Mehlspeisen, Nudeln

Rüebli-Nudeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • 2 Rüebli (ca. 120 g)
  • Salzwasser
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • Mehl oder Grieß, zum Aufbewahren der Nudeln
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Öl verklopfen, dazugießen. Rüebli an der Bircherraffel dazureiben. Alles zu einem feuchten Teig zusammenfügen, ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunter kneten. Den Teig ca. 30 Minuten unter einer heiß ausgespülten Schüssel ruhen lassen.

    Formen: Den Teig in vier Teile schneiden. Jedes Teigstück auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen, in beliebig breite Nudeln schneiden und auf ein bemehltes oder mit Grieß bestreutes Tuch legen.

    Sieden: Nudeln im leicht siedenden Salzwasser al dente kochen (2-4 Minuten, je nach Teigdicke), abgießen, abtropfen. Margarine- oder Butterflöckli darübergeben, sofort servieren.

    Hinweis: Schneller geht's mit Hilfe einer Nudelmaschine. Lässt sich vorbereiten: Angetrocknete Nudeln, gut mit Mehl oder Grieß bestreut, locker in ein Tuch gehüllt, lassen sich 3-4 Tage kühl aufbewahren.

    Stichworte

    April, Beilage, Möhre, Nudel

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