Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rotwein-Gewürzstängel



Für 70 Stück

Zutaten

  • 2 dl Rotwein
  • 3 Nelken
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 EL Kardamomkapseln, nur ausgelöste Samen
  • 200 g Butterweich
  • 300 g Zucker
  • 1 frisches Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Prisen Zimt
  • Rotwein mit Gewürzen auf die Hälfte einkochen, auskühlen. Butter, Zucker und Ei mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Wein durch ein Sieb dazugießen, verrühren. Restliche Zutaten mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, in ca. 1x10 cm große Stängel schneiden, auf 3 Backpapiere verteilen

    Zucker und Zimt mischen, über die Stängel streuen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Vorgang wiederholen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 2 Wochen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Wein

    Backen:

    ca. 15 Min. pro Blech

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    65 kcal

    273 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    2 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte