Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterhühner



Für 6 Stück

Zutaten

  • Brühteig
  • 2 dl Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Mehl
  • 2-3 Eier (ca. 140 g), verklopft
  • Creme:

  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 2 EL Eierlikör
  • 2 EL Puderzucker
  • 12 Mandelstifte
  • Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    Formen: Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 5 mm O) geben. Hühner auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Außenform der Hühner mit Kamm (je ca. 13x14cm) spritzen. Körper ausfüllen, Flügeli daraufspritzen.

    Backen/Trocknen: ca. 30 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Ofen nie öffnen! Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. trocknen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Herausnehmen, mit einer Schere aufschneiden, auf einem Gitter auskühlen.

    Creme: Schlagrahm, Eierlikör und Puderzucker mischen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm O) füllen. Creme auf den Boden der Hühner spritzen. Deckel auf die Füllung setzen. In die Köpfe je zwei Mandelstifte als Schnabel stecken.

    Haltbarkeit: Die Osterhühner schmecken frisch am besten.

    Stichworte

    Brandteig, Gebäck, März, Ostern

    Backen/Trocknen:

    ca. 45 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 55 Min.

    323 kcal

    1350 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte