Kuchen, Gebäck, Pralinen

Urner Hausleckerli



Für 40 Stück

Zutaten

  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Mandeln, grob gehackt
  • 70 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 170 g Zucker
  • 60 g Orangeat, fein gehackt
  • 60 g Zitronat, fein gehackt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • Glasur

  • 80 g Puderzucker
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 1/2 TL Kirsch
  • Alle Zutaten bis und mit Mehl in einer Schüssel gut mischen. Honig daruntermischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, unter die Masse mischen, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 5mm dick auswallen. Mit einem Spachtel lösen. Leckerli von ca. 4x5cm schneiden, auf zwei Backpapiere verteilen, ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Glasur: Puderzucker, Zitronensaft und Kirsch in einer kleinen Schüssel verrühren.

    Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die warmen Leckerli mit der Glasur bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

    Haltbarkeit: Leckerli ca. 1 Monat im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Oder Teig tiefkühlen, Haltbarkeit ca. 2 Monate. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Backen:

    ca. 12 Min. pro Blech

    81 kcal

    338 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

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