Kartoffel-, Gemüsegerichte

Spargeln mit Kratzete



Zutaten

  • 600 g weiße Spargeln
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Butterflöckli
  • Kratzete

  • 80 g Mehl
  • 1/3 TL Salz
  • wenig Muskat
  • 1 dl Milch
  • 2 frische Eigelbe
  • 20 g Butter, flüssig
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • Bratbutter zum Backen
  • 100 g Schinken in Tranchen
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Zuerst die dickeren, dann die dünneren Spargeln in eine weite Pfanne geben, salzen, Butterflöckli darauf verteilen. So viel Wasser dazugießen, dass die Spargeln zu einem Drittel im Wasser liegen. Aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15-18 Min. knapp weich kochen. Spargeln herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.

    Kratzete: Mehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen. Milch und Eigelbe verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen nach und nach zum Mehl gießen. Butter darunterrühren, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Portionenweise mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Teig ca. 1 cm hoch einfüllen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. backen, bis sich die Unterseite löst und hellbraun ist, sorgfältig wenden. Wenig Bratbutter beigeben, ca. 3 Min. fertig backen. Mit zwei Bratschaufeln in kleine Stücke zupfen, warm stellen.

    Servieren: Spargeln und Kratzete auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Schinken dazu servieren.

    Stichworte

    Mai, Mehlspeise, Spargel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Quellen lassen:

    ca. 30 Min.

    265 kcal

    1105 kJoule

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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