Kuchen, Gebäck, Pralinen

Erdnuss-Schnecken



Für 90 Stück

Teig

  • 100 g Butter
  • 75 g Erdnussbutter
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • Füllung

  • 200 g entsteinte Delikatesspflaumen, grob gehackt
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Kirsch
  • 100 g ungesalzene Erdnüsse
  • (siehe Hinweis), gemahlen, geröstet
  • Butter und Erdnussbutter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Milch beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Füllung: Pflaumen mit dem Wasser und dem Kirsch pürieren, Erdnüsse darunter mischen.

    Formen: Teig halbieren, auf je einem Backpapier rechteckig 4mm dick auswallen. Je die Hälfte der Füllung darauf ausstreichen. Teighälften quer halbieren. Papier leicht hochheben, Teig von der Längsseite her satt aufrollen. Rollen in Klarsichtfolie verpacken, ca. 30 Min. kühl stellen. Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: 10-12 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Hinweis: geschälte, ungesalzene Erdnüsse sind in großen Lebensmittelläden, der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Oder ca. 150 g ungeschälte Erdnüsse («Spanische Nüssli») schälen und verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: - Ungebacken: geformte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2-3 Std. bei Raumtemperatur. - Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Erdnuss, Gebäck, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    10-12 Min.

    414 kcal

    1733 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

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