Mehlspeisen, Nudeln

Pikante Dampfnudeln mit Nussfüllung



Für 1 für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 40 g Butter oder Margarine, flüssig
  • 11/2 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • Nuss-Gemüse-Füllung

  • 100 g Cashew-Nüsse
  • 300 g gemischtes Gemüse (z. B. Rüebli, Sellerie, Wirz)
  • 1 TL Öl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butter oder Margarine, flüssig
  • 2 dl kräftige Gemüsebouillon
  • 3 EL Milch
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.

    Nuss-Gemüse-Füllung: Die Nüsse in einer Bratpfanne hellbraun rösten, herausnehmen, auskühlen. Im Cutter grob hacken, beiseite stellen. Das Gemüse fein hacken, in derselben Pfanne im warmen Öl andämpfen, Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen. Petersilie und 2/3 der Nüsse darunter mischen, würzen, auskühlen.

    Formen: den Teig in ca. 16 gleich große Stücke teilen. Kugeln formen, diese flach drücken. Je ca. 1 El Nuss -Gemüse-Füllung daraufgeben, Teigrand hochziehen, gut zusammendrücken. Das restliche Gemüse in der Form verteilen, Kugeln mit dem Verschluss nach unten darauf setzen, ca. 15 Min. aufgehen lassen. Dampfnudeln mit etwas Butter oder Margarine bestreichen, restliche Nüsse darüber streuen, Bouillon dazugießen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dampfnudeln nach ca. 15 Min. mit restlicher Butter oder Margarine bestreichen. Herausnehmen, sofort mit der Milch bestreichen.

    Stichworte

    Dampfnudel, Februar, Herzhaft, Mehlspeise, Nuss, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/4 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    598 kcal

    Pro Person ca.

    2502 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    66 Gramm

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