Grundlagen, Informationen

Gesalzener Mürbeteig



Für 1 Teigtablett von ca. 28 X 40 cm

Zutaten

  • 200 g Halbweißmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Salz
  • 150 g Margarine oder Butter, kalt, in kleinen Stücken
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch
  • 1 klein. Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Teig: Mehl, Nüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Ei und Milch verrühren, zugeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flachdrücken, mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen. 1/2 Stunde vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen.

    Auswallen: Den Teig auf wenig Mehl direkt auf dem Backpapier in derselben Größe ca. 5 mm dick auswallen, (Rechteck 33 X 42 cm). Auf dem Rücken eines Backblechs kühl stellen.

    Formen: Aus Papier eine Schablone in Tablettform zuschneiden, Henkel separat. Schablone auf den Teigboden legen, mit einem spitzen Messer Tablett und Henkel ausschneiden. Teig mit einer Gabel einstechen, mit einem Messer diagonal leicht ritzen. Teigresten aufeinanderlegen, ca. 3 mm dick auswallen (Rechteck von ca. 8X38 cm). 4 Streifen schneiden (2 cm breit). Tablettrand mit Ei bestreichen, 3 Streifen als Rand darauflegen. Den 4. Teigstreifen für die Henkel und Randverzierungen verwenden. Mit Ei bestreichen, auflegen.

    Backen: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Teigtablett 2 Tage im voraus backen, in Folie verpackt, kühl und trocken aufbewahren oder 2 Wochen tiefkühlen.

    Stichworte

    Dezember, Grundlage, November, Salzteig

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