Kuchen, Gebäck, Pralinen

Silvesterli



Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 250 g Mandeln, geschält, grob gehackt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Zitrone, Schale
  • 250 g Mehl
  • Glasur

  • 750 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kirsch
  • Zucker und Mandeln mischen, in einer Gusseisen- oder Bratpfanne unter Rühren hellbraun caramelisieren. Dann auf einem leicht beölten Blech auskühlen lassen. Falls die Masse stark zusammenklebt, kann sie in einem Plastiksack zerkleinert werden. Zucker, Salz und die Eier schaumig rühren, dann die caramelisierten Mandeln und das Mehl darunterrühren. Den Teig auf der Rückseite eines rechteckigen Kuchenbleches ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, sofort backen.

    Backen: 10-15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Noch heiß glasieren.

    Für die Glasur den Puderzucker mit der Flüssigkeit zu einer dicken Glasur verrühren. Mit einem breiten Pinsel auf dem gebackenen Teig verteilen. Dann die Guetzli noch warm mit einem Messer nach Wunsch in Quadrate oder verschobene Rechtecke schneiden.

    Tipps - Ganz besonders gut lassen sich die Blechguetzli mit dem Pizzaschneider in die gewünschte Grosse teilen. - Die restlichen Eiweiß können für Makrönli oder anderes Eiweißgebäck verwendet werden. - Die Blechguetzli werden durch kühles und trockenes Lagern nur besser! Sie halten sich mindestens 3-4 Wochen frisch, können also sehr gut schon Anfang Dezember gebacken werden.

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    Advent, Backen, Dezember, Gebäck, Lebkuchen, November, Weihnachten

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