Vorspeisen, Suppen

Gelberbssuppe



Zutaten

  • 100 g gelbe Erbsen
  • 1 l Wasser, kalt
  • 1 Speckschwarte
  • 1 EL Öl
  • 3 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Lauch, fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Maizena
  • 2 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • Schnittlauch, fein geschnitten
  • Erbsen über Nacht im Wasser einweichen, dann mit der Speckschwarte weichkochen. Dies dauert je nach Alter der Erbsen ca. 1 Stunde. Einweichwasser abgießen.

    Die Kartoffeln, den Lauch und die Zwiebeln im warmen Öl andämpfen, mit dem Wasser ablöschen und so lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind (20-30 Minuten). Die Suppe durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixerstab pürieren. Das mit Wasser angerührte Maizena einlaufen lassen, die Suppe aufkochen, die gekochten Erbsen beifügen, würzen. Speckwürfeli ohne Fettbeigabe knusprig braten und mit dem Schnittlauch über die angerichtete Suppe verteilen.

    Tipp: Hülsenfrüchte werden besser weich, wenn sie ohne Salz gekocht werden.

    Stichworte

    Dezember, Erbse, November, Suppe, Vorspeise

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