Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schaffhauser Züngli



Für 30 Stück

JAPONAIS-MASSE

  • 4 Eiweiß (120-140 g)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mandeln, fein gemahlen
  • 25 g Mehl
  • VANILLEBUTTERCREME

  • 100 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 frisches Eigelb
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Vorbereiten: Backblech mit Backtrennpapier belegen. Aus 4 mm dickem Karton Züngli-Schablonen (oval, ca. 6 cm lang, 2 cm breit) herausschneiden.

    Japonais-Masse zubereiten: Eiweiß und Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Rest des Zuckers, die Mandeln und das Mehl darunterziehen. Masse mit Hilfe der Schablone auf das belegte Blech ausstreichen.

    Backen: Züngli in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens backen, bis sie leicht hellbraun sind (ca. 10 Min.). Sofort mit einem Spachtel abheben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    Vanille-Buttercreme: Die Butter weich rühren. Den Puderzucker, das Eigelb und den Vanillezucker beifügen, gut mischen.

    Fertig zubereiten: Die Hälfte der Züngli mit der Füllung bestreichen. Die restlichen Züngli darauflegen. Mit Puderzucker bestreuen.

    Tipp: Anstelle der Schablone Spritzsack mit breiter flachgedrückter Tülle verwenden, Japonais-Masse in Form von Züngli aufspritzen.

    Stichworte

    Gebäck, März, Schweiz

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