Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Jalousie



FÜLLUNG

  • 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 4 EL Grieß
  • 1 dl Milch
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und
  • 1 TL Saft
  • 1 Ei
  • 75 g Rohzucker
  • 100 g Mascarpone
  • Sonstiges

  • 1 Pkg. ausgewallter Blätterteig (2 Rollen, ca. 550 g)
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 750 g Aprikosen, entsteint, geviertelt
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Füllung: Mandeln oder Haselnüsse, Grieß und Milch mischen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann die restlichen Zutaten bis und mit Mascarpone daruntermischen.

    Füllen: Ein Teigblatt dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, dass ringsum ein Rand von ca. 6 cm frei bleibt. Die Füllung auf der Konfitüre verteilen, die Aprikosen dicht darauflegen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen.

    Deckel: Das zweite Teigblatt in Abständen von 2 cm mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei ringsum einen Rand von 6 cm stehen lassen; als Deckel auflegen. Den vorstehenden unteren Teigrand über den Deckelrand schlagen, gut andrücken oder Rand etwas einrollen. Mit dem verdünnten Eigelb bestreichen. Backen: ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Aprikose, Juni, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte