Kuchen, Gebäck, Pralinen

Erdbeerroulade



Rouladenbiskuit

  • 70 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 70 g glutenfreies Mehl
  • 1/2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
  • 1 EL Butter, weich
  • 1 EL Zucker
  • 25 g ungesalzene Pistazien, gehackt
  • Füllung

  • 150 g Ricotta
  • 150 g Mascarpone
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Erdbeeren,
  • zwei Stück davon halbiert und beiseite gelegt,
  • Rest in Würfeli
  • Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Backpapier mit Butter bestreichen, auf einen Blechrücken legen, Masse rechteckig, ca. 5mm dick (ca. 26x35cm) ausstreichen.

    Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Zucker und Pistazien mischen, auf einem Backpapier verteilen. Biskuit herausnehmen, auf das vorbereitete Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

    Füllung: Ricotta mit Mascarpone und Zucker verrühren, Erdbeerwürfeli sorgfältig daruntermischen. Biskuitränder gerade schneiden. Füllung auf dem Biskuit verteilen, satt aufrollen. Mit den beiseitegelegten Erdbeeren verzieren.

    Tipps - Rezepte mit geringem Mehlanteil wie Biskuitteige lassen sich 1:1 mit glutenfreiem Mehl zubereiten, denn das in Eiern enthaltene Lezithin bindet ausgezeichnet. - Glutenfreies Mehl nie sieben, sondern mit dem Schwingbesen kurz durchrühren und auflockern. - Da glutenfreier Teig gern klebt, immer Backpapier verwenden. - Einige besonders empfindliche Personen reagieren auch auf kleinste Mengen Gluten, die unter dem offiziellen Grenzwert von 10mg Gliadin pro 100 g Trockenmasse liegen. Diese Personen sollten Mehlmischungen mit glutenfreier Weizenstärke meiden.

    Stichworte

    Biskuit, Erdbeere, Glutenfrei, Kuchen, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 4 Min.

    288 kcal

    1205 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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