Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangen-Dattel-Törtchen



Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm O, gefettet

Zutaten

  • 100 g Datteln, entsteint, in Streifchen
  • 2 EL Orangenlikör
  • (z.B. Grand Marnier) oder Orangensaft
  • Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei (ca. 53 g), verklopft
  • 1 EL Wasser
  • 1 Ei, verklopft,
  • zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
  • Füllung

  • 2 kg Orangen
  • Datteln im Grand Marnier
  • 40 g Meringue-Schalen
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Datteln mit dem Grand Marnier in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 17 cm O ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, überstehenden Rand stehen lassen. Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Füllung: Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, gut abtropfen, ohne Saft unter die Datteln mischen. Meringue-Schalen in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerstoßen, daruntermischen, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Vorstehenden Teigrand locker über die Füllung legen, dabei die Falten schön gleichmäßig verteilen, mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Dattel, Dezember, Gebäck, November, Orange

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    392 kcal

    1642 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

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