Für
8
kleine Backförmchen von je ca. 10 cm O, gefettet
Zutaten
100 g Datteln, entsteint, in Streifchen
2 EL Orangenlikör
(z.B. Grand Marnier) oder Orangensaft
Mürbeteig
250 g Mehl
80 g Zucker
1/4 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei (ca. 53 g), verklopft
1 EL Wasser
1 Ei, verklopft,
zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
Füllung
2 kg Orangen
Datteln im Grand Marnier
40 g Meringue-Schalen
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Datteln mit dem Grand Marnier in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 17 cm O ausstechen, in die
vorbereiteten Förmchen legen, überstehenden Rand stehen lassen. Boden und Rand mit einer Gabel dicht
einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung: Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch
wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen
herausschneiden, in Würfeli schneiden, gut abtropfen, ohne Saft unter die Datteln mischen.
Meringue-Schalen in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerstoßen, daruntermischen, Füllung in
die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Vorstehenden Teigrand locker über die Füllung legen, dabei die Falten schön gleichmäßig verteilen, mit Ei
bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.