Vorspeisen, Suppen

Jakobsmuscheln mit Safranschaum



Für 4 Personen

Safranschaum

  • 1 TL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1/2 Briefchen Safran
  • 1 1/2 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Jakobsmuscheln

  • 500 g Spinat (siehe Tipp), tropfnass
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Briefchen Safran
  • 12 Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min. mitdämpfen. Fond dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 El einköcheln. Rahm dazugießen, nur noch heiß werden lassen, würzen. Zugedeckt warm halten.

    Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen, Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen, zugedeckt warm halten.

    Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten. Soße mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.

    Tipp: beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im Salzwasser blanchieren. Statt frischen 400 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut, verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Safranschaum 14 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Festmenü mit Geflügel - Curry-Süppchen - Jakobsmuscheln mit Safranschaum - Gefülltes Perlhuhn - Christstollen-Glace

    Stichworte

    Dezember, Meeresfrucht, Muschel, November, Safran, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    223 kcal

    Pro Person ca.

    931 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

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