12 Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
Bratbutter zum Braten
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min. mitdämpfen. Fond dazugießen,
aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 El einköcheln. Rahm dazugießen, nur noch heiß werden lassen,
würzen. Zugedeckt warm halten.
Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen, Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen,
zugedeckt warm halten.
Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden
lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat auf vorgewärmte Teller
verteilen, Muscheln darauf anrichten. Soße mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.
Tipp: beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im Salzwasser blanchieren. Statt frischen
400 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut, verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Safranschaum 14 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.
Festmenü mit Geflügel
- Curry-Süppchen
- Jakobsmuscheln mit Safranschaum
- Gefülltes Perlhuhn
- Christstollen-Glace