Vorspeisen, Suppen

Wein-Mandelsuppe



Für 6 dl

Mandelstangen

  • 1/2 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 21 x 25 cm)
  • 1 Eigelb, mit wenig Milch verdünnt, zum Bestreichen
  • 2 EL Mandelblättchen, grob gehackt
  • 1 Prise Salz
  • Suppe

  • 15 g Butter
  • 11/4 EL Mehl
  • 3 1/2 dl süßer Weißwein (z. B. Gewürztraminer)
  • 4 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Mandelpüree (siehe Hinweis)
  • 1/2 EL Zucker
  • wenig weißer Pfeffer
  • 1 dl Rahm, flaumig geschlagen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Teig mit dem Backpapier entrollen. Teig quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen einzeln verdrehen, mit Eigelb bestreichen. Mandelblättchen und Salz darüber streuen.

    Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Suppe: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Weißwein beigeben, unter Rühren aufkochen, Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren auf die Hälfte einkochen. Bouillon, Mandelpüree, Zucker und Pfeffer beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min köcheln, bis die Suppe sämig ist. Rahm darunter ziehen, nur noch heiß werden lassen, Suppe würzen.

    Servieren: Suppe in vorgewärmten Tassen anrichten, Mandelstangen dazu servieren.

    Hinweis: Mandelpüree ist in Reformhäusern oder Bioläden erhältlich.

    Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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    Stichworte

    Dezember, Mandel, November, Suppe, Wein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    440 kcal

    1841 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    17 Gramm

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