1/2 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 21 x 25 cm)
1 Eigelb, mit wenig Milch verdünnt, zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen, grob gehackt
1 Prise Salz
Suppe
15 g Butter
11/4 EL Mehl
3 1/2 dl süßer Weißwein (z. B. Gewürztraminer)
4 1/2 dl Gemüsebouillon
3 EL Mandelpüree (siehe Hinweis)
1/2 EL Zucker
wenig weißer Pfeffer
1 dl Rahm, flaumig geschlagen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Teig mit dem Backpapier entrollen. Teig quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen einzeln
verdrehen, mit Eigelb bestreichen. Mandelblättchen und Salz darüber streuen.
Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen.
Suppe: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer
Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Weißwein beigeben, unter Rühren aufkochen, Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren auf die Hälfte
einkochen. Bouillon, Mandelpüree, Zucker und Pfeffer beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren,
unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min köcheln, bis die Suppe sämig ist.
Rahm darunter ziehen, nur noch heiß werden lassen, Suppe würzen.
Servieren: Suppe in vorgewärmten Tassen anrichten, Mandelstangen dazu servieren.
Hinweis: Mandelpüree ist in Reformhäusern oder Bioläden erhältlich.
Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Rahm 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.
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