Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben, mischen, zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
FORMEN: Teig nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen. In 10 Stücke schneiden, jedes Stück zu einer ca.
27 cm langen Rolle formen, zu Hufeisen biegen. Für die 'Nägel' Teig mit einer Schere einschneiden.
Hufeisen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Wasser und Salz aufkochen. Hufeisen zuerst großzügig mit heißem Salzwasser, dann mit Eigelb
bestreichen.
BACKEN: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf Gitter
auskühlen.
TEIG MIT MEERRETTICH: Teig zubereiten (siehe oben), statt 3 dl nur 21/2 dl Milch, mit 75 g Meerrettich
aus dem Glas vermischt, verwenden. Die Meerrettich-Hufeisen schmecken besonders gut mit der
Lachsfüllung (siehe Rezept).
LÄSST SICH VORBEREITEN: Hufeisen ca. 1 Monat im Voraus backen, tiefkühlen. Aufbacken: noch
gefroren ca. 5 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, auf einem Gitter auskühlen.