Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gumbo mit Poulet und Okra



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g geschnetzeltes Pouletfleisch
  • 2 EL Mehl
  • Öl zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Okras, schräg in schmalen Scheiben
  • 1 grüne Peperoni, fein gewürfelt
  • 100 g Stangensellerie, fein gewürfelt
  • 1 Tomate (ca. 200 g), gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 dl Weißwein
  • 1.2 l kräftige Hühnerbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweiglein Thymian
  • einige Tropfen roter oder grüner Tabasco
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise mit Mehl bestäuben. Im Brattopf im heißen Öl ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, zugedeckt beiseite stellen. Evtl. wenig Öl zugeben, Gemüse im selben Brattopf leicht anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. dämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Thymian beigeben, würzen, zugedeckt ca. 30 Min. bei kleiner Hitze schmoren. Pouletfleisch beigeben, ca. 5 Min. mitschmoren.

    HINWEISE: - Zu einem Gumbo wird traditionsgemäß Trockenreis serviert. -Die 4-15cm langen, fingerdicken Okra- Schoten sind mild und leicht säuerlich im Geschmack. Der beim Schneiden austretende Schleim ist für Suppen und Eintöpfe ein sehr gutes Bindemittel.

    VARIANTE MIT ZUCCHINI STATT OKRAS 4 El Öl und 50 g Mehl im Brattopf mischen, bei kleiner Hitze schokoladebraun rösten, Pfanne von der Platte ziehen. 400 g Zucchini, in Scheiben, und restliches Gemüse dazugeben, gut mischen. Fertig zubereiten, siehe nebenan. Nur ca. 8 dl Hühnerbouillon verwenden.

    Stichworte

    Amerika, Eintopf, Geflügel, Huhn, Mai, Okra

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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