Dessert, Süßspeisen

Rotweinbirnen mit Käse



Für 4 Personen

BIRNEN

  • 4 klein. reife Birnen (z.B. Gute Luise)
  • 2 1/2 dl kräftiger Rotwein (z.B. Barolo)
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 2 Piment-Körner
  • 2 EL Karkadeblüten
  • 4 EL Birnendicksaft
  • KÄSE

  • 8 Tête de Moine-Rosetten
  • Birnen: Evtl. schälen, quer in ca. 1/4 cm dicke Scheiben schneiden. Rotwein bis und mit Birnendicksaft aufkochen. Birnen beifügen, auf kleinstem Feuer knapp weich garen, zugedeckt auskühlen.

    Servieren: Birnen aus der Kochflüssigkeit nehmen, schichtweise mit dem Käse auf Teller geben. Kochflüssigkeit sirupartig einkochen, zu den Birnen geben. Mit Karkadeblüten garnieren.

    Lässt sich vorbereiten: Birnen 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt in der Kochflüssigkeit kühl aufbewahren. 1/2 Stunde vor dem Servieren Birnen und Käse aufschichten, Sirup einkochen, erst kurz vor dem Servieren dazugeben.

    Hinweis: Karkadeblüten sind in Drogerien und Reformhäusern erhältlich.

    Gourmet-Menü für 4 Personen: Steinpilz-Linsensülzchen *** Gefüllte Blätterteigmuschel *** Chateaubriand mit Pfeffer-Schaum und Kürbis- Galetten *** Rotweinbirne mit Käse Pfefferminz-Parfait mit Nuss-Spitzchen

    Stichworte

    Birne, Dessert, Dezember, Käse, November

    Titel - Rubrik - Stichworte