Beilagen

Nuss-Kartoffelstock



Für 8 Personen

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 11/2 l Wasser
  • 2 TL Salz
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 1 TL Thymianpulver
  • 4 EL Haselnussöl
  • wenig Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g geschälte Haselnüsse, geröstet, gehackt
  • Vorbereiten: Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das Wasser aufkochen, Salz und Kartoffeln beifügen, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen. Die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte unter gelegentlichem Schütteln trocknen, in einer Schüssel warm stellen. Milch, Rahm und Thymian in derselben Pfanne aufkochen, vom Herd ziehen. Kartoffeln durchs Passe-vite in die Pfanne passieren, mit dem Schwingbesen gut verrühren. Haselnussöl beifügen, mischen, würzen. Mit den Haselnüssen bestreuen.

    Tipp: Kartoffelstock auf Lauch servieren siehe «Kalbsbraten/Lauchsauce-Tipp»

    Lässt sich vorbereiten: Kartoffelstock ca. 1 Stunde im voraus zubereiten, zugedeckt in einer Schüssel im nicht zu heißen Wasserbad warm halten. Vor dem Servieren gut umrühren, evtl. noch etwas Milch zufügen.

    Traditionelles Menü für 8 Personen: Festlich, und dennoch nicht kompliziert oder aufwendig, präsentiert sich dieses Weihnachtsessen. - Avocado mit Wintersalat - Kalbsbraten mit Lauchsauce und Nuss-Kartoffelstock - Zuccotto di Natale - Gewürz-Cappuccino

    Stichworte

    Beilage, Dezember, Haselnuss, November, Püree

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