Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baumnuss-Makrönchen



Für 40 Stück

Zutaten

  • 3 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 325 g gemahlenen Baumnüssen
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Zimt
  • FÜLLUNG

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 1 Pkg. Nussnougat (200 g), gewürfelt
  • 1-2 EL Grand Marnier
  • Zubereiten: Eiweiß und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker mit den Nüssen daruntermischen.

    Formen: Makrönchenmasse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, flache Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren.

    Trocknen: 5-6 Stunden bei Raumtemperatur.

    Backen: 10-15 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Auskühlen.

    Füllung: Margarine oder Butter, Nussnougat und Grand Marnier in einer Schüssel unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Masse kühl stellen, bis sie spritzfähig ist, mehrmals umrühren. Füllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle geben, auf die Hälfte der Makrönchenböden spritzen. Restliche Makrönchen aufsetzen, etwas zusammendrücken, kühl stellen.

    Gefüllte Makrönchen nur 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren (werden weich).

    Stichworte

    Dezember, Makrone, November, Plätzchen, Walnuss, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte