Kuchen, Gebäck, Pralinen

Caramel-Batzen



Für 100 Stück

Zutaten

  • 150 g Margarine oder Butter, weich
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 dl Rahm
  • 325 g Mehl
  • 100 g Baumnüsse, gehackt
  • GLASUR

  • 50 g Zucker
  • 2 EL Wasser, zum Rösten
  • 4 EL Wasser, heiß, zum Ablöschen
  • 75 g Puderzucker
  • Teig: Margarine oder Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Zucker für den Caramel mit dem Wasser rösten (Siehe Rezept). Rahm beigeben, aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Caramel sofort zur Masse in die Schüssel geben, gut verrühren. Restliche Zutaten daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Kurz kühl stellen.

    Formen: Aus dem Teig 4 ca. 25 cm lange Rollen formen, zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Rollen in 1/2 cm dicke Batzen (Taler) schneiden.

    Backen: ca. 7 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Glasieren: Zucker mit 2 El Wasser rösten. Das heiße Wasser beigeben, Caramel auflösen. Diesen Sirup heiß zum Puderzucker gießen und zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die warmen Batzen damit glasieren.

    Stichworte

    Gebäck, Karamell, März

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