Grundlagen, Informationen

Rösti Grundrezept



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Gschwellti vom Vortag
  • 1/2 TL Salz
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • Vorbereiten: Die gekochten Kartoffeln schälen, an der Röstiraffel reiben, salzen.

    1. Seite braten: Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Die Kartoffeln hineingeben, mit der Bratschaufel einen flachen Kuchen formen. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. in 15 Minuten goldgelb braten.

    2. Seite braten: Die Rösti auf einen Teller stürzen, sorgfältig in die Bratpfanne zurückgleiten lassen. In 15 Minuten offen goldgelb braten.

    Anrichten: Auf eine Platte stürzen.

    Tipps: - Wird die Rösti als Hauptgericht mit Salat serviert, die 11/2-2fache Kartoffelmenge verwenden. Kartoffeln zum Braten evtl. auf zwei Pfannen verteilen. - Für eine Rösti mit viel Kruste eine weite Pfanne verwenden. Kartoffeln unter gelegentlichem Wenden braten, erst dann zu einem Kuchen formen und knusprig braten. - Die gebratene Rösti kann im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 1 Stunde warm gestellt werden. Ofentür nicht ganz schließen.

    Geeignete Kartoffeln (Kochtyp B): z.B. Agria, Urgenta, Granola oder Désirée. Diese Sorten weisen einen mittleren Stärkegehalt auf und sind leicht mehlig, was bei der Rösti eine schöne Krustenbildung bewirkt.

    Stichworte

    Februar, Grundlage, Kartoffel, Rösti

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