Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rüebli-Kartoffel-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • Margarine oder Butter für die Form
  • 400 g Rüebli
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 EL Öl oder Bratbutter
  • 50 g Speckwürfeli
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Majoran
  • evtl. wenig Salz
  • 2 EL Reibkäse
  • Vorbereiten: Eine Gratinform mit Margarine oder Butter ausstreichen. Rüebli und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

    Zubereiten: Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne warm werden lassen, Speckwürfeli 5 Minuten leicht anbraten. Rüebli beifügen und 10 Minuten zugedeckt dämpfen. Eine Lage Kartoffeln in die vorbereitete Form geben, die Speck-Rüebli-Mischung darüber verteilen. Restliche Kartoffeln kranzförmig darauf verteilen. Bouillon und Gewürze mischen und darübergeben. Gratin zugedeckt (Backblech oder Alufolie) ca. 1 Stunde in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen. Kartoffeln mit Reibkäse bestreuen, in der oberen Hälfte des Ofens 15 Minuten offen gratinieren.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Kartoffel, März, Möhre

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