Vorspeisen, Suppen

Kartoffelsuppe mit Pilzen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 500 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Rüebli, in Scheibchen
  • 1 Stück Sellerie, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL getrockneter Thymian oder Majoran
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • 20 g getrocknete Steinpilze,
  • in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft, in Streifen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • Salz und Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Muskat
  • 1 Bd. Schnittlauch oder Kerbel, fein geschnitten
  • Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüse bis und mit Thymian oder Majoran beigeben, andämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, auf kleinem Feuer ca. 30 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist. Im Mixer pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Steinpilze hinzufügen, nochmals ca. 10 Minuten köcheln. Zitronensaft und Schlagrahm daruntermischen, würzen. Mit Schnittlauch oder Kerbel bestreut servieren.

    Tipp: Ist die Suppe zu dick, 1-2 dl Gemüsebouillon dazugießen.

    Stichworte

    Dezember, Kartoffel, November, Pilz, Suppe, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte