Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Spinatgratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 750 g bis 1 kg Spinat
  • 1 EL Margarine
  • 1 klein. Zwiebel oder Schalotte, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 100 g Specktranchen ,fein gehackt
  • etwas Thymian, frisch oder getrocknet
  • wenig Streuwürze
  • Salz
  • 150 g Raclettekäse, in dünne Scheiben geschnitten
  • Paniermehl
  • Margarineflöckli
  • Den frischen, kleinblättrigen Frühlingsspinat erlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Ohne Wasserzugabe dämpfen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Aus der Pfanne nehmen, entstandene Flüssigkeit abgießen. Die Margarine erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und den sehr fein gehackten Speck gut andämpfen, den Spinat beigeben und würzen. Leicht auskühlen lassen.

    Gratinform einfetten, Spinat und Käsescheiben ziegelartig einschichten. Mit Paniermehl und Margarineflöckli bestreuen.

    Gratinieren : 10-15 Minuten auf der mittleren oder oberen Rille des vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Servieren Sie dazu feine neue Kartoffeln, am besten in der Schale. - Falls Sie ein Küchengerät besitzen, das sich zum Feinhacken von Speck eignet, können Sie damit auch gleichzeitig Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern.

    Stichworte

    Gratin, Mai, Spinat

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