Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker in 2 Portionen kurz darunterschlagen. Eigelb darunterrühren. Mehl
mit dem Gummischaber darunterziehen.
Ein Backpapier in der Größe des Blechs zuschneiden. Ränder des Papiers 1 cm falzen. Das Papier auf
den Blechrücken legen, den Teig darauf 1 cm dick ausstreichen.
Backen: 5 Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit mit dem Papier auf den Tisch
gleiten lassen und unter dem Blech auskühlen. Biskuit auf ein zweites Papier stürzen, Backpapier mit Hilfe
eines feuchten Lappens ablösen.
Schokoladecreme: Die Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen.
Schokolade glatt rühren. Puderzucker und Orangenessenz darunterrühren. Den Schlagrahm
darunterziehen, kühl stellen.
Būche de Noėl: Die Hälfte der 20 Schokoladecreme auf dem Biskuit verteilen, auf einer Seite einen 2 cm
breiten Rand frei lassen, Biskuit gegen diesen aufrollen. Būche auf eine Platte legen. Den Rest der
Schokoladecreme in den Spritzsack mit großer gezackter Tülle einfüllen und die Roulade der Länge nach
mit Streifen verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp: Wer keinen Spritzsack benützen will, kann die Roulade auch mit der Schokoladecreme bestreichen
und mit einer Gabel verzieren.
Mikrowelle: Schokolade schmelzen: ohne Wasser offen 2 1/2 Min./600 W
Lässt sich im voraus erledigen:
Die Būche de Noėl kann mit Klarsichtfolie bedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank oder 1 Woche im Tiefkühler
aufbewahrt werden. Tiefgekühlte Būche ca. 2 Stunden vor dem Servieren herausnehmen.