Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stachelbeer-Sahnetorte mit Marzipanhülle



Für 12 Stücke:

Zutaten

  • 2 Eier (Gr. M)
  • 75 g + 75 g + 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 3 TL Backpulver, gestr.
  • 850 g frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Stachelbeeren
  • 600 g Schlagsahne
  • 3 Pkg. Sahnefestiger
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 3 Päckch. heller Tortenguss
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Rum o. Weinbrand, ca.
  • evtl. Borken-Schokolade
  • Backpapier, Klarsichtfolie
  • 1. Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Eigelb, 3 EL warmes Wasser und 75 g Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Eiweiß unterziehen.

    2. Masse in die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Aus der Form lösen. Auskühlen lassen.

    3. Stachelbeeren putzen, waschen (12 Stück zum Verzieren aufheben). Stachelbeeren, 1/2 l Wasser und 75 g Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln (Beeren aus dem Glas nur abtropfen!). Sahne, Sahnefestiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kühl stellen. Formrand um den Boden legen. Beeren abtropfen, Saft auffangen.

    4. 3/4 der Beeren auf dem Boden verteilen. 75 g Zucker, Gusspulver und 1/2 l Saft im Topf mischen. Restliche Beeren zufügen und aufkochen. Kompott in der Form verteilen, auskühlen lassen.

    5. Marzipan, Puderzucker und Rum geschmeidig kneten. Zur Kugel formen und zwischen 2 Lagen Folie zur runden Platte (ca. 35 cm 0) ca. 2 mm dünn ausrollen. 6. Formrand entfernen. 3/4 Sahne auf den Stachelbeeren und am Rand verteilen. Marzipanplatte über die Torte legen. Überstehenden Rand rundherum abschneiden. Mit Rest Sahne, Stachelbeeren und zerbröckelter Schokolade verzieren.

    Stichworte

    Juni, Stachelbeere, Torte

    Zubereitungszeit

    ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).

    470 kcal

    1970 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    60 Gramm

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