Dessert, Süßspeisen

Rheintaler Ribelmais



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 dl Wasser
  • 3 dl Milch
  • 1 EL Salz
  • 500 g Ribelmais
  • 1 EL Rapsöl oder Erdnussöl
  • 25 g Butter, in Stücken
  • Lang als Arme-Leute-Essen verschmäht, erlebt der Rheintaler Ribelmais dank seines intensiven süßlichen Geschmacks heute ein Comeback.

    Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen, Ribelmais einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Neben der ausgeschalteten Platte zugedeckt ca. 3 Std. quellen lassen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Ribelmais-Masse beigeben und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. braten. Butter portionenweise beigeben, mit einer Bratschaufel ca. 20 Min. «ribeln», bis sich goldbraune Krümelchen bilden.

    So wird?s gegessen: Traditionell werden etwas Ribel und Zucker auf den Löffel genommen und in den Kaffee getunkt.

    Hinweis: Informationen und Bezugsmöglichkeiten für den Rheintaler Ribelmais auf www.ribelmais.ch.

    Stichworte

    April, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Quellen lassen

    ca. 3 Std.

    552 kcal

    2310 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    96 Gramm

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