Geflügelgerichte

Saftige Pute in Thymian-Sahne



Für 6-8 Personen:

Zutaten

  • 1 küchenfertige Baby-Pute (3,5-4 kg) oder s. Tipp
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Öl
  • 500 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 5 EL Orangensaft
  • 5 EL Noilly Prat (Weinaperitif)
  • 1 Glas (400 ml) Geflügelfond
  • 300-400 g Schlagsahne
  • 1.5 kg Broccoli
  • 2 EL Butter
  • Pute waschen, trockentupfen und in 8-10 Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer einreihen. Auf einer geölten Fettpfanne im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren waschen und in Scheiben, Zwiebeln in Spalten schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Alles nach ca. 30 Minuten um das Fleisch verteilen. Orangensaft, Noilly Prat, Fond und Sahne angießen und weiterbraten. Pute öfter mit dem Fond beschöpfen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten dünsten. Butter zerlassen, über dem Broccoli verteilen. Mit Muskat würzen. Pute herausnehmen, Soße abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Salzkartoffeln. Getränk: kühler Weißwein.

    Extra-Tipp: Anstelle der ganzen Pute können Sie auch Teilstücke nehmen. Rechnen Sie für 6-8 Personen 2-3 Oberkeulen (à ca. 1 kg) und 1 kg Brust. Damit die zarte Brust beim Braten nicht austrocknet, vorher mit Öl einstreichen.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Pute, Thymian

    Zubereitungszeit

    ca. 2 Std.

    730 kcal

    3060 kJoule

    Eiweiß

    78 Gramm

    Fett

    36 Gramm

    Kohlenhydrate

    8 Gramm

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