Fleischgerichte, Innereien

Rindsplätzli auf Orangen-Chicorée



Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 4 weiße Chicorée, längs halbiert
  • 2 unbeh. Orangen,
  • wenig abgeriebene Schale,
  • beiseite gestellt, ganzer Saft
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 4 Rindsplätzli (z.B. Hüft; je ca. 140 g)
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Butter in einer weiten, beschichteten Bratpfanne schmelzen. Zucker beigeben, unter gelegentlichem Hin- und- her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Chicorée mit der Schnittfläche nach unten in die Caramelbutter geben, kurz andämpfen, Orangen- und Zitronensaft dazugießen, würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen, Chicorée dabei einmal wenden. 3. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Plätzli beidseitig je ca. 1 Min. braten, mit beiseite gestellter Orangenschale bestreuen, würzen.

    Dazu passt: Reis, Polenta.

    Tipp als Vorspeise: Jakobsmuscheln auf Orangen-Chicorée: Nur 1/2 Menge zubereiten. Weißen Chicorée durch roten und Rindsplätzli durch 4 Jakobsmuscheln ersetzen. Muscheln würzen, beidseitig je ca. 1 Min. braten.

    Stichworte

    Chicorée, Dezember, Fleisch, November, Orange, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    315 kcal

    1316 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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