Kuchen, Gebäck, Pralinen

Erdbeer-Holunder-Torte



Für 1 Springform von ca. 26 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Ran

Biskuit

  • 180 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 180 g Mehl
  • Füllung

  • 4 dl Vollrahm
  • 2 Pkg. Rahmhalter
  • 3 EL Puderzucker
  • 180 g Creme fraîche
  • 1 dl Holunderblütensirup, unverdünnt
  • Sonstige

  • 3 EL Holunderblütensirup, unverdünnt
  • 3 EL Wasser
  • 600 g Erdbeeren,
  • die Hälfte längs halbiert,
  • beiseite gestellt,
  • Rest in ca. 1 cm dicken Scheiben
  • 2 EL Klarglanzgelee oder Quittengelee,
  • leicht erwärmt, zum Bestreichen
  • Biskuit: Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, quer halbieren.

    Lässt sich vorbereiten: Biskuit 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Füllung: Rahm mit Rahmhalter und Puderzucker steif schlagen. Creme fraîche mit Holunderblütensirup verrühren, sorgfältig unter den Schlagrahm ziehen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.

    Fertig stellen: Holunderblütensirup mit dem Wasser verrühren. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte des Sirups tränken. Erdbeerscheiben und 1/4 der Füllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit dem restlichen Sirup tränken, restliche Füllung daraufgeben, Torte und Tortenrand damit überziehen. Beiseite gestellte Erdbeeren mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, diese mit dem flüssigen Gelee bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Haltbarkeit: Torte zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

    Stichworte

    Erdbeere, Holunder, Mai, Torte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    490 kcal

    2053 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    65 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte