Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelgratin



Für 4 Portionen:

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • Fett für die Form
  • 160 g Parmesan
  • 500 g Creme fraîche
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Die Kartoffeln schälen und waschen. In nicht zu dicke Scheiben schneiden. Eine flache feuerfeste Form mit Fett ausstreichen. Die Kartoffelscheiben in einer Schicht dachziegelartig hineinlegen. Den Parmesan reiben. 2/3 davon mit der Creme fraîche und den Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Den restlichen Käse darüberstreuen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3 ) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten garen.

    Stichworte

    Beilage, Gratin, Kartoffel, Mai

    Vorbereitungszeit:

    20 Minuten

    Garzeit:

    40-50 Min.

    Umluft:

    45- 50 Min. bei 180 Grad

    Pro Person ca.

    829 kcal

    Pro Person ca.

    3469 kJoule

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    64 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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