Kuchen, Gebäck, Pralinen

Wilhelm-Tell-Kuchen



Für 1 rechteckiges Backblech (ergibt 12 Stück)

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur Schale, Saft beiseite gestellt
  • 6 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 4 rotschalige Äpfel
  • (je ca. 180 g; z. B. Braeburn),
  • Hälfte geschält, grob gerieben;
  • bei restlichen Kerngehäuse entfernt,
  • quer in je 6 Scheiben, beiseite gestellt
  • 120 g Klarglanzgelee (siehe Hinweis)
  • oder Quittengelee
  • Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunter-rühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und geriebene Äpfel lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben, glatt streichen. Apfelscheiben in beiseite gestelltem Zitronensaft wenden, auf dem Teig verteilen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen. Klarglanzgelee in einer kleinen Pfanne schmelzen, Kuchen damit bestreichen.

    Haltbarkeit: Der Willhelm-Tell-Kuchen schmeckt frisch am besten.

    Hinweis: Klarglanzgelee verleiht dem Kuchen ein süßes Aroma und einen schönen Glanz.

    Stichworte

    Apfel, August, Blechkuchen, Kuchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    200 kcal

    835 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte