Vorspeisen, Suppen

Crevetten-Galantine



Für 2 Alufolien von je ca. 29x50cm

Zutaten

  • 1 Lauch, längs halbiert
  • Wasser, siedend
  • Füllung

  • 200 g Fischfilet (z.B. Zander),
  • in ca. 1 1/2 cm großen Stücken
  • 1/3 TL Salz
  • 2 dl Rahm
  • 1/2 EL Cognac
  • 1 TL Dill, fein gehackt
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g Butter, weich
  • 3 geschälte rohe Riesencrevetten-Schwänze (ca. 120 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, nach Bedarf
  • Lauchstreifen ca. 5 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in eiskaltes Wasser legen, abtropfen, Streifen nebeneinander auf einem Küchentuch auslegen, trockentupfen. Fischstücke salzen, zugedeckt ca. 15 Min. anfrieren, herausnehmen, mit dem Rahm pürieren, portionenweise durch ein Sieb streichen. Cognac und Dill darunterrühren, würzen, sofort zugedeckt kühl stellen. Die Butter mit einem Pinsel großzügig auf eine Alufolie streichen. Die Lauchstreifen leicht überlappend nebeneinander zu einem Rechteck von ca. 20x28cm auf der Alufolie auslegen. Zwei Teighölzli (7 mm dick) auf den Lauch legen, sodass oben und unten ein ca. 2cm breiter Rand frei bleibt. Füllung auf dem Lauch ausstreichen. Crevetten entlang des unteren Teighölzlis auf die Füllung legen, würzen. Hölzli entfernen.

    Galantine von unten her mit Hilfe der Alufolie aufrollen, die Folie jedoch nicht mitrollen. Rolle satt in die Alufolie wickeln, diese Rolle satt in die zweite Alufolie einwickeln. Enden gut verdrehen, auf ca. 5cm Länge zurückschneiden.

    Ziehen lassen: ca. 20 Min. im heißen Wasserbad (ca. 70 Grad). Herausnehmen, auf einem Gitter 30 Min. abkühlen, im Kühlschrank auskühlen. Alufolie sorgfältig entfernen. Galantine in ca. 1 1/2 cm dicke Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Galantine einen Tag im Voraus zubereiten, in der Alufolie im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Servieren herausnehmen.

    Dampfgartipp: Die in Alufolie eingewickelte Galantine in einer Lochschale 20 Min. bei 70 Grad auf Stufe Fisch im Dampfgarer garen.

    Stichworte

    Crevette, Dezember, November, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Ziehen lassen:

    ca. 20 Min.

    272 kcal

    1139 kJoule

    Eiweiß

    18 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    5 Gramm

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