Dessert, Süßspeisen

Mascarpone-Kugeln



Für 1 Springform von ca. 24cm O

Biskuit

  • 90 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • abgeriebene Schale und 2 El Saft
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 90 g Mehl
  • Mascarpone-Masse

  • 60 g Puderzucker
  • 2 frische Eigelbe
  • 250 g Mascarpone, glattgerührt
  • 1/2 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 dl trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
  • 1 unbeh. Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 1/2 dl starker Kaffee (z. B Espresso)
  • 4 EL Baumnusslikör
  • 2 EL Kakaopulver
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Vanillezucker, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.

    Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, Biskuit auskühlen.

    Mascarpone-Masse: Puderzucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Mascarpone und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale darunterrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Mascarpone-Masse ziehen, kühl stellen. Kaffee mit dem Likör mischen.

    Einschichten: Biskuit horizontal halbieren. Eine Hälfte in die schon verwendete Springform legen, mit der Hälfte des Kaffees beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Masse darauf verteilen, zweite Biskuithälfte darauflegen, restlichen Kaffee darüberträufeln. Mit restlicher Mascarpone-Masse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln abstechen und mit Kakaopulver bestäuben.

    Hinweis: Baumnusslikör ist in Spirituosen-Fachgeschäften und italienischen Spezialitätenläden erhältlich. Er kann durch 2 El Kirsch ersetzt werden.

    Stichworte

    Biskuit, Dessert, März, Mascarpone

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    743 kcal

    3112 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    39 Gramm

    Kohlenhydrate

    74 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte