Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnenschnittli



Für 12 Stück

Hefeteig

  • 400 g Zopfmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
  • Füllung

  • 500 g Birnenweggenfüllung
  • (siehe Hinweis)
  • 1 EL Williams
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Birnenweggenfüllung und Williams im Becher mischen.

    Teig zu einem Rechteck von ca. 35x42cm auswallen. Füllung so auf den Teig streichen, dass rundum ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Von der Längsseite her aufrollen, mit dem Verschluss nach oben ca. 30 Min. kühl stellen. Rolle dem Verschluss entlang längs halbieren, Schnittflächen nach oben drehen. Ca. 7 cm breite Stücke schneiden. Auf zwei Backpapiere verteilen, ein Papier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: nacheinander je ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Dunkelbraune, streichfähige Birnenweggenfüllung aus Dörrbirnen, Zucker und Gewürzen mit ausgeprägtem Geschmack.

    Tipp: Im Heiß-/Umluftofen beide Bleche gleichzeitig bei 180 Grad backen.

    Stichworte

    Birne, Gebäck, März

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    2x ca. 20 Min.

    322 kcal

    1346 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    59 Gramm

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