Reisgerichte

Gebratener Reis



Reis

  • 200 g Basmati- oder Parfümreis
  • 3 dl Wasser
  • Sonstiges

  • Öl zum Rührbraten
  • 300 g Schweinsplätzli
  • (z.B. Eckstück, Nuss), in ca. 1 cm breiten Streifen
  • 2 EL Sojasauce
  • wenig Pfeffer
  • 3 Bundzwiebeln mit dem Grün,
  • schräg in feinen Ringen
  • 150 g Rüebli, in feinen Scheiben
  • 300 g Wirz längs halbiert, quer in feinen Streifen
  • 2-3 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 3 EL Korianderblättchen oder
  • glattblättrige Petersilie, zerzupft (evtl.)
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Reis im Sieb unter fließendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, Reis zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

    Öl im Wok oder einer weiten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ca. 3 Min. rührbraten, herausnehmen, mit der Sojasauce mischen, würzen, warm stellen. Evtl. wenig Öl beigeben, heiß werden lassen. Bundzwiebeln, Rüebli und Wirz ca. 3 Min. portionenweise rührbraten, Hitze reduzieren. Reis beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. weiterrührbraten. Fleisch daruntermischen, Sojasauce beigeben, Reis würzen, auf der vorgewärmten Platte anrichten, Koriander dazu servieren.

    Stichworte

    Februar, Reis

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min. Reis

    330 kcal

    1379 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

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