3 EL Orangenlikör (z. B. Grand-Marnier) oder Orangensaft
Soufflé-Masse
3 Eiweiße
1 Prise Salz
5 EL Zucker
3 Eigelbe
1/2 TL Vanillezucker
1/2 unbehandelte Orange,
abgeriebene Schale und
1 1/2 EL Saft
Puderzucker zum Bestäuben
1 unbehandelte Orange,
nur dünn abgeschälte Schale,
ca. 2 Min. blanchiert, in feinen Streifen
Für eine Springform von ca. 24 cm 0, Rand gefettet und bemehlt, Boden mit Backpapier belegt.
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse
heller ist, Vanillezucker, Orangenschale und -saft darunterrühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee und den Mandeln auf die
Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form geben,
glatt streichen.
Backen: ca. 25 Min. in der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in
der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen,
auskühlen.
Füllung:
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch weggeschnitten, in
ca. 5 mm dicken Scheiben schneiden.
Dieselbe Springform mit wenig Öl bepinseln, mit Klarsichtfolie auslegen, glatt streichen. Die Glace
einfüllen, glatt streichen, ca.4 Std. gefrieren, bis sie wieder fest ist.
Orangen in eine Schüssel geben, Likör darübergießen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
Einschichten (ca. 1 Std. vor dem Servieren): Glace aus der Form lösen, zugedeckt im Tiefkühler
aufbewahren. Biskuit waagrecht halbieren, eine Hälfte in die Form legen. Die Hälfte der eingelegten
Orangenscheiben darauf verteilen. Glace auf die Orangen stürzen, Klarsichtfolie entfernen. Restliche
Orangenscheiben darauf verteilen, zweites Biskuit darauflegen, mit dem Likör beträufeln, Form ca. 1 Std. in
den Tiefkühler stellen.
Soufflé-Masse:
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Eigelbe, Vanillezucker, Orangenschale und -saft gut verrühren, sorgfältig unter den Eischnee ziehen.
Biskuit aus dem Tiefkühler nehmen, Masse auf dem Biskuit verteilen, sofort gratinieren.
Gratinieren: Ca. 4 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, Formenrand
entfernen, Omelette mit Puderzucker bestäuben, mit Orangenschale verzieren, sofort servieren.
Lässt sich vorbereiten: Biskuit ca. 1 Woche im Voraus backen, halbieren, in Alufolie verpackt im Tiefkühler
aufbewahren. Glace 1 Woche im Voraus in der Form gefrieren. Orangenscheiben 1/2 Tag im Voraus ziehen
lassen.