Dessert, Süßspeisen

Omelette surprise



Für 6-8 Personen

Zutaten

  • Biskuit
  • 90 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Orange,
  • abgeriebene Schale und 3 El Saft
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker 50 g Mehl 40 g Mandeln
  • Füllung

  • 1000 ml Vanilleglace, angetaut
  • 3 Orangen (ca. 700 g)
  • 3 EL Orangenlikör (z. B. Grand-Marnier) oder Orangensaft
  • Soufflé-Masse

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Orange,
  • abgeriebene Schale und
  • 1 1/2 EL Saft
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 unbehandelte Orange,
  • nur dünn abgeschälte Schale,
  • ca. 2 Min. blanchiert, in feinen Streifen
  • Für eine Springform von ca. 24 cm 0, Rand gefettet und bemehlt, Boden mit Backpapier belegt.

    Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist, Vanillezucker, Orangenschale und -saft darunterrühren.

    Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee und den Mandeln auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.

    Füllung: Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch weggeschnitten, in ca. 5 mm dicken Scheiben schneiden.

    Dieselbe Springform mit wenig Öl bepinseln, mit Klarsichtfolie auslegen, glatt streichen. Die Glace einfüllen, glatt streichen, ca.4 Std. gefrieren, bis sie wieder fest ist.

    Orangen in eine Schüssel geben, Likör darübergießen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

    Einschichten (ca. 1 Std. vor dem Servieren): Glace aus der Form lösen, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Biskuit waagrecht halbieren, eine Hälfte in die Form legen. Die Hälfte der eingelegten Orangenscheiben darauf verteilen. Glace auf die Orangen stürzen, Klarsichtfolie entfernen. Restliche Orangenscheiben darauf verteilen, zweites Biskuit darauflegen, mit dem Likör beträufeln, Form ca. 1 Std. in den Tiefkühler stellen.

    Soufflé-Masse: Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe, Vanillezucker, Orangenschale und -saft gut verrühren, sorgfältig unter den Eischnee ziehen. Biskuit aus dem Tiefkühler nehmen, Masse auf dem Biskuit verteilen, sofort gratinieren.

    Gratinieren: Ca. 4 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, Formenrand entfernen, Omelette mit Puderzucker bestäuben, mit Orangenschale verzieren, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Biskuit ca. 1 Woche im Voraus backen, halbieren, in Alufolie verpackt im Tiefkühler aufbewahren. Glace 1 Woche im Voraus in der Form gefrieren. Orangenscheiben 1/2 Tag im Voraus ziehen lassen.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Omelett, Orange

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    Gratinieren:

    ca. 4 Min.

    396 kcal

    1655 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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