Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnen-Brötli mit Vacherin



Für 4 Personen

Schneller Brioche-Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 75 g Butter, flüssig
  • 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 2 Eier, verklopft
  • 200 g Birnenweggen-Füllung
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Käse

  • 1 Vacherin Mont d'Or (ca. 400 g)
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eier darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen. Birnenweggen-Füllung darauf ausstreichen, von der Längsseite her aufrollen. In 8 Portionen teilen, Schnittflächen zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Käse ca. 12 Std. vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Vom Käse einen ca. 5 mm dicken Deckel abschneiden. Brioche halbieren.

    Rösten: Brötli-Böden ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze). Vacherin auf Böden ausstreichen, Deckel daneben legen, alles nochmals ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, Deckel auf den Käse legen, sofort servieren.

    Stichworte

    Birne, Februar, Gebäck, Herzhaft, Käse

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    390 kcal

    1632 kJoule

    Eiweiß

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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