Dessert, Süßspeisen

Passionsfrucht-Sorbet mit Thymian



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 dl exotische Fruchtsaftmischung
  • 6 Zweiglein Thymian
  • 4 Passionsfrüchte (ca. 150 g), halbiert
  • 50 g Meringueschalen, fein zerdrückt
  • 2 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Passionsfrucht, halbiert,
  • nur herausgelöstes Fruchtfleisch für die Verzierung
  • Fruchtsaft mit dem Thymian aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, Thymian entfernen. Passionsfruchtfleisch aus den Schalen lösen, zum Fruchtsaft geben, sehr kurz pürieren (siehe Hinweis), durch ein Sieb streichen, Saft in eine Chromstahlschüssel gießen, ca. 1 Std. anfrieren. Mit dem Schwingbesen gut durchrühren, Meringues darunter mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, 2-3-mal durchrühren.

    Servieren: gefrorenes Sorbet etwas antauen, im Mixglas rühren, bis die Masse geschmeidig ist. Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, bis das Sorbet wieder formbar ist. Kugeln formen, verzieren, sofort servieren. Oder Kugeln bis zum Servieren auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Hinweis: Passionsfrucht nur sehr kurz pürieren, damit die Kerne ganz bleiben, sonst wird die Masse bitter.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Februar, Passionsfrucht, Sorbet, Thymian

    Gefrieren:

    ca. 5 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    144 kcal

    Pro Person ca.

    604 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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