Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pikante Guetzli



Für 70 Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 175 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • 175 g geriebener Sbrinz
  • 1-2 EL getrocknete Kräuter, gemischt
  • 1 Eiweiß
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 Eigelb mit
  • 1 TL Wasser verrührt, zum Bestreichen
  • getrocknete Kräuter, z. B. Rosmarin, für die Garnitur
  • Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Käse und Kräuter daruntermischen. Eiweiß und Wasser verrühren, zugeben, mit dem Teighörnli rasch zu einem Teig zusammenfügen; nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Den Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen, Kräuter darüberstreuen. Ca. 10 Min. kühl stellen. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Die pikanten Guetzli können in eine Dose verpackt ca. 1 Monat tiefgekühlt werden.

    Stichworte

    Gebäck, Mai, Pikant

    Titel - Rubrik - Stichworte