Vorspeisen, Suppen

Gebundene Ochsenschwanzsuppe



Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 750 g Ochsenschwanz
  • 100 g Speck am Stück
  • 1 Zwiebel, besteckt
  • 2 Rüebli
  • 1 1/2 l Wasser
  • 60 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Madeira, nach Belieben
  • saurer Halbrahm und Paprika, nach Belieben
  • Den Ochsenschwanz vom Metzger in Stücke schneiden lassen. Im heißen Öl anbraten. Den Speck in dicke Stängelchen schneiden, zusammen mit der Zwiebel und den Rüebli ebenfalls anbraten. Alles in eine Pfanne geben, Wasser beifügen und ca. 2 Stunden auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis der Ochsenschwanz weich ist. Flüssigkeit absieben und auffangen. Das Mehl ohne Fett haselnussbraun rösten, mit der Ochsenschwanzbrühe ablöschen, Suppe würzen und mindestens nochmals ca. 30 Minuten kochen lassen, würzen, Madeira beifügen. Das Fleisch von den Knochen lösen, Fleisch und Rüebli in kleinere Stücke schneiden und mit dem Speck in der Suppe heiß werden lassen. Nach Belieben auf die angerichtete Suppe mit etwas Paprika verrührten Sauerrahm verteilen.

    Tipp: Die Speckschwarte wird mit Vorteil in der Suppe mitgekocht.

    Stichworte

    Dezember, November, Rind, Suppe, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte