Pasteten, Terrinen

Käse-Terrine



Für 4 Personen

PARMESAN-MASSE

  • 125 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Parmesan,
  • frisch gerieben Pfeffer, nach Bedarf
  • ROQUEFORT-MASSE

  • 2 EL Pinienkerne
  • 50 g Roquefort
  • 1/3 Päckli Halbfettquark (ca. 80 g)
  • 30 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Edamer oder Tilsiter, in 3 mm dicken Scheiben, ca. 15 cm lang
  • (9 Scheiben für Apéro-Häppchen, 5 für Terrine, 8 für Dessert-Blümchen)
  • für die Garnitur

  • Paprika, Currypulver, Kerbel, Schnittlauch, Pistazien,
  • Parmesan-Masse: Frischkäse glattrühren, Parmesan daruntermischen, würzen.

    Roquefort-Masse: Pinienkerne ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, auskühlen. Den Roquefort mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Quark, Mandeln, Schnittlauch und den Pinienkernen mischen.

    Apero-Häppchen : Parmesan- und Roquefort-Masse auf je 3 Käsescheiben verteilen. Je eine Parmesan- und Roquefortschicht aufeinander legen, mit einer Käsescheibe abschließen, leicht andrücken und die Kanten mit einem Spachtel glätten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren die 'Käsesandwiches' in beliebig große Quadrate, Dreiecke oder Stängelchen schneiden, mit Paprika, Currypulver und Kerbel garnieren.

    Terrine: Eine rechteckige Terrinen- oder Cakeform von ca. 15 cm Länge (6 dl Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Abwechslungsweise eine Käsescheibe, Parmesan-Masse, Käsescheibe, Roquefort-Masse satt in die Form füllen, mit einer Käsescheibe schließen. Die Terrine für mindesten 3 Stunden kühl stellen. Die Terrine stürzen, Folie entfernen, in Tranchen schneiden, auf Teller anrichten und garnieren. Dazu passen: verschiedene Brote (Parisette, Pumpernickel, Früchte- oder Nussbrot, Crackers), Früchte je nach Saison (Trauben, Birnen, frische Feigen), Salat oder Nüsse.

    Dessert-Blümchen: Aus Käsescheiben 24 Blümchen von ca. 4 cm O ausstechen. Parmesan- und Roquefort- Masse mittels Spritzsack auf je 8 Käseblümchen spritzen. Je ein Parmesan- und Roquefort-Blümchen aufeinander setzen, mit den restlichen Käseblümchen bedecken. Mit übriggebliebener Käsemasse und gehackten Pistazien garnieren.

    Tipps - Terrine und 'Käsesandwiches' für die Häppchen vor dem Schneiden kurz in den Tiefkühler stellen. - Zum Schneiden ein in heißes Wasser getauchtes Messer verwenden.

    Stichworte

    Apero, Dessert, Käse, März, Terrine, Vorspeise

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