Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gefüllter Osterkranz



Für 8-10 Personen

Zutaten

  • Doppelte Portion Hefeteig zubereiten (siehe Rezept).
  • 1 kg Weiß-, Halbweiß- oder Ruchmehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g Margarine oder Butter, weich
  • 40 g Hefe
  • 6 dl Milch
  • 2 Eigelb, vermischt mit 2 Tl Wasser, zum Bestreichen
  • FÜLLUNG

  • 400 g dünn geschnittener Modelschinken
  • 1 Päckli Magerquark (250 g)
  • wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
  • 21/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Margarine oder Butter beifügen. Die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit zugeben. Mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

    Kranz: Den Teig halbieren, zu zwei gleichmäßigen Strängen formen, diese zu einem Kranz winden. Aufgehen lassen und mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 40 Minuten, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Füllung: Schinken fein schneiden, mit dem Quark vermischen, würzen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig darunterziehen. Füllung bis zum Servieren kühl stellen.

    Füllen: Den ausgekühlten Kranz quer durchschneiden. Die Füllung auf der unteren Hälfte verteilen, die obere als Deckel darauflegen.

    Hinweis: Gebäck, welches aus kaltem Teig (im Kühlschrank aufgegangen) gemacht wird, benötigt nach dem Formen etwas mehr Zeit zum Aufgehen.

    Stichworte

    Gebäck, März, Ostern

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