2 Eigelb, vermischt mit 2 Tl Wasser, zum Bestreichen
FÜLLUNG
400 g dünn geschnittener Modelschinken
1 Päckli Magerquark (250 g)
wenig Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
21/2 dl Rahm oder Halbrahm
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Margarine oder Butter beifügen. Die mit einem Teil der
Milch angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit zugeben. Mischen und zu einem geschmeidigen Teig
kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.
Kranz: Den Teig halbieren, zu zwei gleichmäßigen Strängen formen, diese zu einem Kranz winden.
Aufgehen lassen und mit Eigelb bestreichen.
Backen: ca. 40 Minuten, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Füllung: Schinken fein schneiden, mit dem Quark vermischen, würzen. Den Rahm steif schlagen und
sorgfältig darunterziehen. Füllung bis zum Servieren kühl stellen.
Füllen: Den ausgekühlten Kranz quer durchschneiden. Die Füllung auf der unteren Hälfte verteilen, die
obere als Deckel darauflegen.
Hinweis: Gebäck, welches aus kaltem Teig (im Kühlschrank aufgegangen) gemacht wird, benötigt nach
dem Formen etwas mehr Zeit zum Aufgehen.