5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
21/4 dl Rahm, steif geschlagen
KUMQUATS
150 g Kumquats
6 EL Zucker
2 dl Orangensaft
Vorbereiten: Förmchen einfetten und mit Pistazien ausstreuen.
Mousse: Eigelb und Zucker in einer Pfanne so lange rühren, bis die Masse hell ist. Milch dazugießen, gut
verrühren. Vanillestängel beigeben. Unter ständigem Rühren bis vor den Kochpunkt bringen. Pfanne zur
Seite stellen, kurz weiterrühren. Vanillestängel herausnehmen, Gelatine mit dem Schwingbesen unter die
heiße Creme rühren, in eine Schüssel gießen. Schüssel ins kalte Wasser stellen, bis die Creme erst am
Rand leicht fest ist. Schlagrahm darunterziehen, Creme in die Förmchen füllen. Mindestens 3 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen.
Kumquats: waschen, halbieren, Kerne herauslösen. Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten. Mit
Orangensaft ablöschen, so lange köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Kumquats beigeben, auf
kleinem Feuer ca. 5 Minuten kochen, auskühlen. Im Kühlschrank mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
Servieren: Die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen und sofort auf Teller stürzen. Sauce und Kumquats
dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten: Das ganze Dessert kann 1-2 Tage im voraus zubereitet werden.
Menü: Marinierter Salm, Lamm-Médaillons mit Whisky-Sauce, Vanille-Mousse mit Kumquats