Vorteig: Hefe mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel anrühren, 3 El Mehl darunterrühren,
restliches Mehl darüberstäuben. Bei Raumtemperatur ca. 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen, bis das
Mehl an der Oberfläche aufbricht.
Teig: Mehl, Salz und Eier zum Vorteig geben, Margarine oder Butter hinzufügen, alles gut kneten. 2
Stunden bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen, dann den Teig mit der Kelle zusammenschlagen
und 8 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Formen: Aus dem Teig baumnussgroße Kugeln formen, diese ins gefettete Förmliblech legen. In die Mitte
mit dem Apfelaushöhler eine Vertiefung hineindrücken. Aus dem restlichen Teig Kügelchen formen, diese in
die Vertiefung setzen. Geformte Brioches zugedeckt mindestens 2 Stunden aufgehen lassen. Vor dem
Backen mit Eigelb bestreichen.
Backen: 15-20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Füllung: Quark und Ketchup verrühren, würzen.
Brioches füllen: Das Kügelchen sorgfältig herauslösen, die Vertiefung mit einem Löffelstiel etwas
eindrücken. Brioche füllen, Kügelchen wieder aufsetzen.
Lässt sich vorbereiten: Die Brioches können 1 Monat im voraus gebacken und tiefgekühlt werden. Auftauen
ohne Verpackung in einem Küchentuch. Die Füllung kann 1 Tag im voraus zubereitet und zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahrt werden.
Weitere Füllungen
- 300 g Mettwurst und 1 El grüner Pfeffer mit einer Gabel mischen.
- 300 g Frischkäse (z.B. Gala) mit 3 El fein geschnittenem Schnittlauch mischen, würzen.