Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gefüllter Hefestern



Zutaten

  • 1 Portion Zopfteig (aufgegangen) siehe Rezept
  • FÜLLUNG

  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und
  • 1 1/2 EL Saft
  • 2-3 EL Milch
  • 1 TL Kardamom oder Vanillezucker
  • 180-200 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 8 Dörraprikosen, klein gewürfelt
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Hagelzucker
  • Vorbereiten: Auf Backpapier sechszackigen Stern von 33 cm 0 aufzeichnen und ausschneiden.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen in einer Schüssel gut verrühren. Mandeln und Aprikosen dazugeben, mischen.

    Stern formen: Aufgegangenen Hefeteig in zwei Portionen teilen. Eine Hälfte auf wenig Mehl 1/2 cm dick auswallen. Stern-Muster darauflegen, Teig ausschneiden und auf ein großes mit Backpapier belegtes Blech legen. Füllung darauf verteilen, ringsum 1 cm Rand frei lassen. Teigresten zur zweiten Portion geben, auswallen, Stern 1 cm größer als Muster ausschneiden. Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Den größeren Stern als Deckel über die Füllung legen, Ränder gut andrücken. Für die Dekoration Teigresten dünn auswallen, mit Förmchen Sterne ausstechen, diese mit Wasser auf den Stern kleben. Stern mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Backen: 30-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Stern evtl. mit Alufolie abdecken.

    Lässt sich im voraus erledigen: - Füllung am Vortag zubereiten. - Der Hefestern kann (noch ohne Hagelzucker) mehrere Tage im voraus gebacken und eingepackt im Tiefkühler aufbewahrt werden. Vor dem Servieren evtl. nochmals kurz aufbacken.

    Stichworte

    Dezember, Hefeteig, Kuchen, November

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