Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Sizilianischer Gemüsetopf



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 3-4 Auberginen (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 75 g Rosinen
  • 1 Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
  • 4 Stangen (ca. 200 g) Staudensellerie
  • 400 g Tomaten
  • 1/2-1 rote Peperoni
  • 1 Bund/Töpfchen Basilikum
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 1 Glas (156 ml) kleine schwarze Oliven
  • 2-3 EL Kapern
  • 4 EL (40 g) Pinienkerne
  • 8-10 EL Weißwein-Essig
  • 1 TL Zucker, ca.
  • 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
  • schwarzer Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 1. Auberginen putzen, waschen. Längs vierteln, grob würfeln und in einen Durchschlag geben. Mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.

    2. Sellerie putzen, waschen und die harten Fasern abziehen. Sellerie klein schneiden. Tomaten evtl. überbrühen und häuten. In Stücke schneiden. Peperoni entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.

    3. Auberginen kurz abspülen und abtupfen. Im großen Bräter im heißen Öl ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen. Sellerie im Bratfett ca. 2 Minuten andünsten. Zwiebel kurz mitdünsten. Tomaten, Oliven, Kapern und Hälfte Basilikum zufügen, 5 Minuten schmoren.

    4. Rosinen abtropfen lassen. Mit Pinienkernen, Auberginen, Peperoni, Essig, Zucker und Brühe zufügen. Alles vermischen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Mit Basilikum bestreuen.

    Dazu passt Brot.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Italien, Juni, Sizilien

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min. (ohne Wartezeit).

    Pro Person ca.

    380 kcal

    Pro Person ca.

    1590 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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