Geflügelgerichte

Gänsebrust mit Feigen in Cognac-Soße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Gänsebrust (ca. 1,2 kg)
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Glas (400 ml) Geflügelfond
  • 1 kg Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1/8 l Brühe (Instant)
  • 2-3 frische Feigen
  • 4 Kumquats (Zwergorangen)
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Cognac
  • 1 EL eingeleg. grüner Pfeffer
  • Gänsebrust waschen, trockentupfen. Mit Pfeffer würzen. Im Bräter im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach 1/4 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust öfter mit dem Fond beschöpfen. Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, hacken und in 2 EL Butter andünsten. Wirsing kurz mitdünsten, würzen. Brühe angießen, ca. 20 Minuten schmoren. Feigen und Kumquats waschen. Feigen in Spalten, Kumquats in Scheiben schneiden, 1 EL Butter und Konfitüre erhitzen. Feigen und Kumquats darin 2-3 Minuten schwenken. 10 Minuten vor Bratzeitende Fleisch mit kaltem starken Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze knusprig braten. Herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fett abschöpfen. Bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Mehl und 1-2 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Cognac abschmecken. Pfefferkörner zufügen. Kohl abschmecken, alles anrichten. Dazu: Kartoffelbällchen. Getränk: trockener Rotwein.

    Stichworte

    Dezember, Feige, Gans, Geflügel

    Zubereitungszeit

    ca. 1 3/4 Std.

    470 kcal

    1970 kJoule

    Eiweiß

    30 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte